-------- ----------------------------------
2007我が家のクリスマス
------------------------------------------
〈 2007年 12月 29日 土曜日 )
●一年のおわりに ●倅と娘夫婦が帰り来て、わがやの家庭クリスマスの写真です。 24日、伝統のクリスマス料理・ピンネヒョット。羊の骨付きあばら肉を乾燥したものを蒸す。地酒アクアヴィットとビールが欠かせない。おばあちゃんは96才。 25日は英国風にターキー。オーブンで3時間半焼く。右はデザートのクリスマスプディング。4ヶ月ほど醗酵させ、食べる前にコニャックをかけて青い炎をさっとあげる。なお、娘夫婦のワンちゃんは人様の食事を邪魔しないよう躾けられ、おねだりしない。 26日はサーモンのグリルを、27日は何でしたかど忘れ。上は場所を借りて28日の家族パーティー。 12月中頃にベルゲン大学研究員の邦人を招いて。カレーライスのあとのおしゃべり。
|